Посредством искового заявления, оформленного в простой письменной форме, гражданин может восстановить свои нарушенные права в судебном порядке. При этом, рекомендуется сначала попытаться реализовать свое законное право в досудебном порядке, путем соответствующих обращений во внесудебные инстанции.
При рассмотрении искового заявления в судебном процессе существует как минимум две стороны: истец и ответчик. Главные принципы судопроизводства: равенство сторон и состязательность сторон. Каждая из сторон должна доказать суду те факты, на которые они ссылаются в исковом требовании или возражении на них. Суд их принимает во внимание, «взвешивает» и соотносит с действующими нормами права – законом. И чтобы заявленные исковые требования были удовлетворены, необходимо доказать суду их обоснованность.
В соответствии с ГПК РФ исковое заявление подается в суд вместе с приложениями, количество экземпляров должно соответствовать количеству сторон. При принятии иска, отвечающего правилам подсудности и подведомственности, судья выносит определение, в котором сторонам разъясняются их права, содержится перечень необходимых документов, дата и время заседания. Так же, суд направляет сторонам вместе с определением, само исковое заявление, приложения к нему и повестку.
Узнав о дате и времени судебного заседания, получив иск с приложениями, ответчик вправе признать иск, возражать против иска, выставить встречные исковые требования к первоначальному истцу. Как показывает практика – лучшая защита, это нападение.
Далее, в ходе судебных разбирательств и происходит сбор, приобщение к материалам дела доказательств. Так же составляется протокол судебного заседания, в котором отражается все сказанное на судебном заседании. На такой протокол сторонами процесса может быть подана жалоба. Все материалы дела, каждый лист, нумеруются и прошиваются в папку данного гражданского дела.
Результатом исковых состязаний служит Решение суда или Определение суда об утверждении мирового соглашения. Истец так же может и отказаться от своих исковых требований или не прийти в суд, тогда дело оставят без рассмотрения.
В любом случае, для обращения в суд, рекомендую обратиться к адвокатам или юристам.